Kiga Krippe Kita gemeinsam KITA: Eltern-Infonachmittag

Eltern-Infonachmittag „Kreativität“ 4.04.17

Kreativität spielt in unserer Kita eine unverzichtbare Rolle. Es geht hierbei nicht ausschließlich um Bastel- und Werkarbeiten, sondern auch um das kreative Handeln im Kita-Alltag, in den unterschiedlichsten Situationen. Wir beschäftigen uns seit langer Zeit intensiv mit der Thematik und durften 36 interessierte Eltern herzlichst zu unserem Info-Nachmittag am 4.04.17 um 16:30 Uhr begrüßen. Nach einer kurzen Ansprache wurden die Eltern aktiv. Es wurden insgesamt drei Gruppen gebildet. Die erste Gruppe sollte ein Angebot nach einer Schablonen-Vorlage und wenig Farbauswahl mit Korken bedrucken. Die zweite Gruppe hatte die Aufgabe erhalten, einen Apfel ganz frei nach eigenen Vorstellungen und einer großen Materialauswahl zu gestalten. Die dritte Gruppe sollte einen Turm bauen. Danach gab es eine Reflexionsrunde. Im Anschluss startete die Präsentation mit vielen theoretischen Fakten zum Thema. Ziel war es, den Eltern deutlich zu machen, dass Kinder, die sich frei entfalten können, indem sie experimentieren und ausprobieren dürfen, wo es kein „falsches Bild“ oder „richtiges Bild“ gibt und wo die Menge an Bastelwerken, die man nach Hause bringt nicht ausschlaggebend für das kreative Lernen ist. Hier kamen viele Fragen und angeregte Gespräche zustande.
Zum Abschluss wurde noch eine kleine Geschichte vorgelesen und der Info-Nachmittag neigte sich dem Ende zu.
Da alle Eltern auch ihre Kinder mitbringen konnten, die bei dem schönen Wetter im Garten spielten und später mit Wiener Würstchen und Baguette verpflegt wurden, verlief die Veranstaltung ruhig und ohne Zeitdruck.

Ihr Vorbereitungs-Team